"Русская песня Владислава Косарева"29.07.2009
Общественно-политическая газета Раменского района «Родник» (Московская область), №29, 29 июля 2009
Русская песня Владислава Косарева
- Владислав, начать, наверное, стоит с вопроса, касающегося Вашей биографии. Где родились, учились, как все начиналось…
Родился я и вырос в Смоленске, очень много времени провел в деревне у бабушки с дедушкой, что, наверное, и заложило во мне тягу именно к русской народной песне. С шести лет начал заниматься вокалом и выступать на различных концертных площадках. Мне с раннего детства очень нравилось переживать вместе со зрителями эмоции, заложенные в песне, чувствовать невероятное единение с теми, для кого ты поешь. Это так здорово! И, наверное, поэтому именно с музыкой я решил связать свою дальнейшую жизнь, пройдя классический путь профессионального музыканта: музыкальная школа, училище, РАМ им. Гнесиных.
- Долгое время Ваша творческая жизнь была целиком и полностью связана с хором «Пересвет». Расскажите, как Вы пришли в этот коллектив, с чего началась работа, ведь до вашего прихода хор существовал уже несколько лет?
- Я пришел в хор «Пересвет» в 2001 году, в качестве солиста и хормейстера, а с осени 2002 года я стал дирижером этого коллектива. До меня в «Пересвете» работало несколько дирижеров, и каждый из них в тандеме с художественным руководителем Дмитрием Юденковым создавал свою творческую концепцию коллектива. Мне хотелось, чтобы в коллективе была особая атмосфера, в которой индивидуальность каждого из певцов выражалась бы максимально полно. Я полагал тогда и уверен сейчас, что на сцене убедительно выглядят только личности - певцы, обладающие не только и не столько большими голосами, сколько творческой индивидуальностью. За семь лет работы я постарался воплотить свои идеи максимально полно, хочется верить, что многое получилось.
- Работая в «Пересвете», Вы были и главным дирижером хора, и солистом, сложно ли было совмещать эти две профессии?
- В какой-то мере тяжело, но безумно интересно. С одной стороны, у меня была уникальная возможность, воплощать творческие идеи, управляя таким сложным организмом как мужской хор. Вы знаете, это такое чудо, когда двенадцать личностей начинают звучать как единое целое, как одна живая душа, когда дирижер и певцы объединяются в эмоциональном порыве. С другой стороны, выразить эмоции через собственный голос - это не меньшее чудо, особенно когда ты поешь и вдруг начинаешь испытывать чувство полета. И вместе с тобой в удивительный эмоциональный мир песни погружается весь зал. Как говорила Эдит Пиаф: «Петь песни - это самое прекрасное занятие на свете».
- На празднование дня города Раменское Вы выступали сольно, означает ли это, что какое-то время Вы не будете заниматься дирижерской деятельностью?
- Вы правы, в настоящее время я полностью сосредоточился на своей сольной карьере, поскольку как дирижер, как мне кажется, я успел сделать достаточно много, а вот как солист я не реализовывал себя в полной мере. Вполне возможно, через какое-то время я вернусь к дирижированию, но до этого я хотел бы воплотить в жизнь все свои идеи, именно как сольный певец. Насколько это мне удастся - решать, конечно, зрителю.
- Что за идеи? Расскажите немного подробнее.
- Пока я не раскрою Вам всех секретов, но кое-чем могу поделиться. Я работаю в разных стилевых направлениях, и большое место в моем репертуаре занимает советская эстрада 40-х и 70-х годов. Хотелось бы попытаться вернуть на сцену исполнительские традиции того времени. Я с большим уважением отношусь к исполнительскому искусству Муслима Магомаева, Георга Отса, Людмилы Зыкиной, Анны Герман. Это те артисты, которые отдавали себя на сцене до конца, отдавали зрителю всю теплоту своего сердца. Мне кажется, именно сердечности и искренности сейчас не хватает на нашей эстраде. Кроме того, мне интересно остаться в жанре мужского многоголосного пения. Это то, что на уровне генетической памяти очень близко российскому человеку и неизменно находит отклик в его душе. Именно поэтому на своих концертах, в том числе и в городе Раменское я зачастую выступаю не только как солист, но и вместе с мужским квартетом. Все вместе мы исполняем огромное количество самой разнообразной музыки: от православных песнопений и старинных военных песен до русских народных.
- В каком направлении вы видите свое развитие как солиста?
- В настоящий момент я работаю в нескольких направлениях. Прежде всего, я готовлю программу, посвященную 65-летию со Дня Победы в Великой Отечественной Войне, в которую войдут как песни военных лет, так и те, которые пели до и после войны. Эту программу я начну представлять уже осенью этого года в московских концертных залах и залах Подмосковья. Так же близится к завершению программа, которая будет включать в себя как эстрадные, так и русские народные популярные песни. Надеюсь, что жители Раменского будут иметь возможность увидеть обе эти программы в ближайшее время.
- Можете назвать песню, которая больше всего нравится именно Вам? - В моем репертуаре нет нелюбимых песен, каждая из них мне по-своему дорога. Хотя к песне «Ой, то не вечор», которую я так же исполнял в Раменском, у меня особенное отношение. Она очень близка мне, поскольку, на мой взгляд, отражает мировоззрение русского человека, его отношение к жизни. Я был так счастлив, когда на дне города при первых же словах этой песни люди, пришедшие на праздник, подхватили ее и пели все вместе. Это удивительное чувство, когда люди разных поколений объединяются под началом старинной народной песни.
- Владислав, какие впечатления у вас остались от празднования дня города и Раменского района? Чем запомнился наш город и раменский зритель в частности? - Удивительные, светлые и очень теплые впечатления. Меня приятно поразил уровень организации этого праздника: в городе нас встретили сотрудники местной милиции, которые, несмотря на перекрытые дороги, помогли нам проехать к сцене и были очень доброжелательны. Сам праздник был организован очень профессионально. Чувствовалась слаженная работа команды под руководством Татьяны Евстафьевны Гусевой, председателя комитета по культуре и искусству Раменского района. Она присутствовала рядом со сценой в течение всего многочасового мероприятия и помогала решать все организационные вопросы, а так же создавала праздничное настроение не только для зрителей, но и для участников концерта. Вообще, с каждым моим приездом в Раменское, я убеждаюсь все больше и больше, что этот город невероятно уютен и гостеприимен. А еще, наверное, самое важное, очень запомнилась эмоциональность, открытость и сердечность людей, которые пришли праздник.
- Расскажите о ваших планах на будущее?
- В ближайшее время я начну готовить программу, состоящую из популярных оперных и опереточных арий, а так же русских романсов. Я уже не первый год занимаюсь с очень талантливым педагогом, в прошлом солистом московской филармонии. С его помощью я совершенствую технику итальянского бельканто, и надеюсь порадовать своих зрителей и в том числе и Раменского района.
- Ну а если говорить о жизни вне музыки, чем занимаетесь в свободное время?
- Свободного времени у меня не так много, но когда оно появляется, я уезжаю в деревню - туда, где я провел свое детство. Я брожу по полям, купаюсь в реке, встречаюсь с простыми деревенскими людьми, вместе с которыми я рос. И так же как много лет назад мы садимся где-нибудь на берегу и от души горланим наши любимые песни. И возникает чувство, что именно здесь ты - дома, то настоящее, щемящее чувство русской родной земли.
- Спасибо вам за интересную беседу. Успехов и нескончаемого творческого потенциала. Будем надеяться, вы не раз еще порадуете раменского зрителя своими выступлениями.
Беседовала Ольга Чехачева
Общественно-политическая газета Раменского района «Родник» (Московская область), №29, 29 июля 2009
все новости
|
|