Знакомьтесь: баритон Владислав Косарев!05.03.2014Региональный общественно-политический еженедельник «Смоленская газета» №7(1056) от 5 марта 2014 г. http://www.smolgazeta.ru/culture/15461-znakomtes-bariton-vladislav-kosarev.html Работа журналиста постоянно преподносит сюрпризы и открытия. Увы, до недавнего времени имя этого артиста мне ничего не говорило. Оказывается, он постоянный участник передачи «Романтика романса» на телеканале «Культура». Наш земляк, из Смоленска. Спасибо, знающие люди посоветовали найти в интернете и посмотреть записи Косарева. Нашёл и вам советую: «Благодарю тебя» – песня из репертуара Муслима Магомаева. Одна из сильнейших и сложнейших в исполнительском плане. Не скрываю своего восхищения Косаревым. Вопросы о состоятельности артиста отпали сами собой, зато появились другие: почему так мало знаем о нём? Уже 18 лет живёт в Москве. Выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных. Востребован. Яркий, патетический и достаточно строгий репертуар. 8 марта Владислав Косарев даёт сольный концерт в зале имени Глинки, поэтому заранее провёл несколько дней в Смоленске, репетируя со Смоленским русским народным оркестром имени В.П. Дубровского. После одной из репетиций нам удалось пообщаться…
О репертуаре – В моём репертуаре очень много песен советской эпохи. Понятно, что все они были написаны несколько десятилетий назад, но ведь они не стареют! «Благодарю тебя» и «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна, «Старый клён» Александры Пахмутовой, «Тёмная ночь» Никиты Богословского – эти песни живут в любом поколении, в любое время, при любом политическом строе! Потому что в них есть что-то очень настоящее, честное, глубокое, искреннее. То, чего не хватает во многих современных песнях. Песен сейчас пишется много – разных, на любую аудиторию, но будут ли они жить хотя бы лет через пять – это большой вопрос! А песни советской эпохи – это классика. Если мы когда-нибудь сможем вернуться на такой же уровень эстрады, песенной культуры – это будет большое счастье! Я сейчас нахожусь в поисках качественной популярной музыки. Которая, с одной стороны, была бы современна и созвучна началу XXI века, с другой – не была бы пошлой и примитивной. Потому что невозможно петь в одном концерте Бабаджаняна и какой-нибудь низкопробный современный «шедевр». К сожалению, таких песен, как мои «Семья», «Пётр и Феврония», мало, и они не пользуются большим спросом на радио. Любая музыка, и популярная в том числе, может быть качественной или некачественной. Вопрос в том, какие эмоции она вызывает у вменяемого человека с хорошим вкусом. Что происходит с этим человеком, с его внутренним миром? Ведь любая музыка либо одухотворяет, созидает, либо разрушает. Что мне нравится у современных песенников? Я бы назвал песни, которые пишет для «Любэ» Игорь Матвиенко, – может, не все, но тем не менее. Это интересно, глубоко, искренне. Это – то, чем можно гордиться. У Олега Газманова есть хорошие песни, у Игоря Крутого.
О великих – Любимые композиторы советской эпохи? Их очень много! Бабаджанян, Птичкин, Пахмутова, Богословский, Дунаевский, Островский, Фрадкин… Проще сказать, кто не нравится, хотя, наверное, таких и нет!.. (смеётся) Если говорить о любимых исполнителях, то это, конечно же, Андрей Миронов – я перед ним преклоняюсь как перед артистом и как перед певцом. Он для меня образец того, как надо в принципе подходить к исполнению песен. Неважно, какой был у него голос, неважно, какой у него слух, – важно то, что человек, когда брался за песню, сначала создавал образ-идею, а потом воплощал её. Этим он и ценен. Сейчас есть огромное количество певцов, которых мой профессор называл «звукодуи». Для них процесс пения – прежде всего физиологический. Это может быть даже красивое пение, но – абсолютно неодухотворённое. Как вы поняли, мне нравятся другие исполнители. Назвать? Из наших – это Муслим Магомаев, Георг Отс, Юрий Гуляев, Эдуард Хиль, Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Людмила Гурченко. Из зарубежных – Том Джонс, Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Фредди Меркьюри, Клаус Майне (тот, который «Скорпионс»), Андреа Бочелли, Сара Брайтман…
О мотивации – Что побуждает петь? По сути, два фактора. Да, я люблю петь. Я люблю выходить на сцену и общаться с людьми посредством искусства. Рассказывать им истории, проживать их вместе с ними. Это – первое. Пока люди приходят на мои концерты – я буду выходить на сцену. Второе, самое главное. Бывают состояния, когда петь не хочется, а петь – надо. В такие мгновения я вспоминаю самое главное, что есть в моей профессии, за что я её обожаю. Знаете за что? Когда я выхожу в зал в начале концерта – я вижу огромное количество разных людей. У каждого из них своя жизнь, свои радости и горести, большая часть из них друг с другом незнакома… А когда заканчивается второе отделение, я вижу, что люди стали чем-то единым и, что самое главное, у них совершенно другие глаза – радостные, счастливые! Я не отношу это на свой счёт – это всё великая сила искусства! Ради этого чуда мы все и приходим в концертный зал. И именно это мотивирует меня в любой ситуации! В трудную минуту я просто вспоминаю глаза своих зрителей!..
О личной жизни – Я всегда обхожу тему личной жизни – в любом интервью. Я всегда отвечаю: «Я женат на сцене». Не потому что я стремлюсь сохранять какую-то загадочность, быть для всех желанным – нет, такими трюками я не пользуюсь. Личная жизнь на то и личная, чтобы быть с человеком, но не становиться достоянием общественности. Личные отношения – это непростая тема, особенно для артиста, поэтому я её в принципе не обсуждаю. Никогда.
О патриотизме – В советской песенной культуре случались, скажем так, очень странные сочинения – неискренние, пафосные, казённые… Но были и произведения, наполненные любовью к родной земле! В современных песнях этого крайне мало... Я могу сейчас вспомнить потрясающую песню, которую написал Игорь Матвиенко: «Выйду ночью в поле с конём». Помните, какие там последние строчки? «Я влюблён в тебя, Россия, влюблён!» А что ещё подобное написано за последние 20 лет? Какие песни можно вспомнить и сказать: «А я – русский! И горжусь этим!» Я очень хочу, чтобы у нас, русских, было как можно больше поводов для гордости. И чтобы мы, смоляне, не забывали, что наша родная земля – это родина Михаила Глинки, Юрия Гагарина, Юрия Никулина, Эдуарда Хиля!..
О корнях – Мои успехи – это прежде всего труд моих родителей и учителей. Я учился в 8-й музыкальной школе на улице Соколовского. В школе уже долгие годы существует хор мальчиков, которым руководит Геннадий Александрович Барыкин. Это самоотверженный человек, подвижник. Вот уже несколько десятилетий он собирает вокруг себя смоленских мальчишек, воспитывает их, прививает им вкус к настоящей музыке… Потом было Смоленское музыкальное училище имени Глинки. На тот момент оно было, на мой взгляд, одним из лучших, сильнейших в стране. Посмотрите, как сложились судьбы выпускников. Я поступил в Гнесинку, Денис Кирпанёв, который сейчас дирижирует симфоническим оркестром, тоже поступил в Гнесинку, Андрей Стебеньков закончил дирижёрское отделение, поступил в Московскую консерваторию. Огромное количество ребят поступили в Саратовскую консерваторию… Смоленское музыкальное училище дало сильнейшую школу, которая сопровождает меня на протяжении всей жизни. И это заслуга Людмилы Борисовны Зайцевой, которая работает до сих пор; Нины Павловны Поповой, Татьяны Гавриловны Романовой, Натальи Петровны Демьяновой, Николая Егоровича Писаренко… Любой артист, и я не исключение, – это всегда результат коллективной работы, это результат работы команды в широком смысле этого слова. Начиная с родителей и учителей и заканчивая продюсером и администраторами. Так что всё начиналось в Смоленске. Причём это не только музыкальная база, но и человеческая. Нам не только давали ремесло, нас ещё и воспитывали как людей, как личности. Нам прививали вкус к хорошей музыке, к хорошей живописи – делали нас культурными людьми.
О концерте 8 марта – Мы делаем концерт, стремясь к тому, чтобы каждая женщина, которая придёт в зал филармонии, вышла оттуда счастливой. Мы будем петь о любви в самых разных жанрах: русский романс, народная песня, советская и зарубежная эстрада ХХ века. Весь вечер на сцене филармонии будет звучать только классика – классика камерной музыки, классика эстрады.
Об оркестре – С маэстро Степановым я знаком давным-давно, это наш четвёртый совместный концерт, и я не перестаю удивляться его энергии, мастерству. Он человек, который горит своим делом – оркестром, музыкой, который работает в непростых условиях (мы все знаем, сколько у нас получают бюджетники – музыканты, учителя, врачи)… Каждый раз, приезжая на родину, я радуюсь: традиции, заложенные Дубровским, не только не утеряны – усилены! Они живут, и оркестр народных инструментов – один из ведущих коллективов нашей филармонии и, пожалуй, России в целом. Я много гастролирую, работаю с различными оркестрами, в том числе с русскими народными… Смоленский оркестр имеет полное право гордиться собой, своим профессиональным уровнем, своим великолепным маэстро!
О празднике – Поздравляю всех читательниц вашей газеты с 8 Марта! В этот день вам будут много чего говорить, и я присоединяюсь к хорошим и добрым словам. От себя лично хочу пожелать, чтобы замечательные мужчины, которые рядом с вами, помнили о том, что вас нужно окружать заботой и радовать подарками не один день в году! И не два. А хотя бы – 364! Автор Сергей МУХАНОВ все новости |